長いもの揚げびたし このレシピで、こんだてをつくる
65kcal 9.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10383]
投稿者:女子栄養大学

長いもの揚げびたし

長いもは、揚げるとサクッとした歯ざわりに。調味しただしに浸して味をじんわり含ませます。

POINT冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ。
 

材料   2人分

長いも 130g
揚げ油 適量
A だし 1/2カップ
A 小さじ 1/2
A しょうゆ 小さじ1
ししとうがらし 6本
サラダ油 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.0g
脂質 2.0g
炭水化物 10.2g
カリウム 357mg
カルシウム 15mg
0.4mg
食物繊維 1.0g
塩分 0.5g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 その他
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

長いもは皮をむき、2cm幅の輪切りにて水けをふき、揚げ油を170℃前後に熱した中に入れ、表面がカラッとするまで揚げる。
鍋にAを入れて煮立て、揚げたての熱いいもを入れ、すぐ火を止めてふたをする。しばらくおいて味をしみ込ませる。
ししとうはへた先を切り、空気穴をあけ、竹串に刺すかアルミホイルの上に並べて油を塗り、魚焼きグリルかオーブントースターでしんなりするまで焼く。
器に2の長いもと3のししとうを盛り合わせる。
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タイトル: 長いもの揚げびたし【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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