雑穀はちみつクッキー このレシピで、こんだてをつくる
44kcal 6.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
7kcal
ダウン!

[10382]
投稿者:女子栄養大学

雑穀はちみつクッキー

雑穀のザクザクした歯ごたえと香ばしさ、かむほどに広がる素朴な風味が魅力のクッキーです。

POINT雑穀は油で炒めてから生地に混ぜると香ばしさが加わり、かたい雑穀もかみやすくなります。
 

材料   14枚分 

雑穀(あわ、ひえ、麦などのブレンド) 30g
小さじ1
A 小麦粉 50g
A かたくり粉 30g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 20g
大さじ 1
はちみつ 大さじ1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1枚分
たんぱく質 0.5g
脂質 1.8g
炭水化物 6.6g
カリウム 15mg
カルシウム 9mg
0.1mg
食物繊維 0.2g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 和風 その他 その他
 
調理時間
40

作り方 (14枚分 )

フライパンに雑穀と油を入れて中火にかけ、きつね色になって軽くはぜるくらいまで炒める。とり出してあら熱をとる。
Aは合わせてふるう。バターは室温においてやわらかくする。
ボールにバターを入れて泡立て器でよくすり混ぜ、シュガーカットゼロとはちみつを加えてさらに混ぜ、Aの粉を加えて切るように混ぜ込む。
ひとまとめにして台のうえで直径5cmくらいの棒状にのばし、ラップで包んで冷蔵庫で15分休ませる。
4の生地を4mm厚さに切って丸く形を整え、オーブンペーパーを敷いた天板に少し間隔をあけて並べ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
MEMO 生地は棒状にした状態で冷凍保存もできます。
冷凍した生地は、室温にしばらくおけばスライスできます。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 雑穀はちみつクッキー【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 雑穀はちみつクッキー【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: