さつまいものクッキー このレシピで、こんだてをつくる
35kcal 5.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
7kcal
ダウン!

[10380]
投稿者:女子栄養大学

さつまいものクッキー

ざっくりした歯ざわりの中に、さつまいもの風味が生きている、素朴なクッキーです。

POINT卵は加えず、小麦粉とかたくり粉を混ぜて使ってハードな食感に仕上げます。
 

材料   15枚分 

さつまいも 50g
A 小麦粉 40g
A かたくり粉 30g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 25g
大さじ 1
砂糖 大さじ1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1枚分
たんぱく質 0.3g
脂質 1.4g
炭水化物 5.2g
カリウム 24mg
カルシウム 5mg
0.1mg
食物繊維 0.1g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 その他 さつまいも
 
調理時間
60

作り方 (15枚分 )

さつまいもは皮をむいてやわらかくゆで、湯をきってフォークなどでなめらかにつぶす。
Aは合わせてふるう。バターは室温においてやわらかくする。
ボールにバターを入れて泡立て器でよくすり混ぜ、シュガーカットゼロと砂糖を加えてさらによく混ぜ、Aの粉を加えてゴムべらで切るように混ぜ込む。最後に1のさつまいもを加えて混ぜ合わせる。
台の上にとり出して直径5cmくらいの棒状にのばし、ラップで包んで冷蔵庫で15分休ませる。
4の生地を3mm厚さに切り、丸く形を整えて、オーブンペーパーを敷いた天板に少し間隔をあけて並べる(ここで生地の表面に水で少しのばした卵黄をはけで塗ると、焼いたときにつやが出る)。
180℃のオーブンで30~35分焼く。
MEMO 生地は棒状にした状態で冷凍保存もできます。
冷凍した生地は、室温にしばらくおけばスライスできます。
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