粒じゃがいもの肉みそあえ このレシピで、こんだてをつくる
202kcal 26.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10371]
投稿者:女子栄養大学

粒じゃがいもの肉みそあえ

小粒の新じゃがを皮つきのまま蒸して甘みのきいた肉みそであえます。パリッとした皮から大地の香りが伝わってきます。

POINT新じゃがは蒸すとうま味が逃げにくく、ビタミンCもむだなくとれます。
 

材料   2人分

小粒新じゃがいも 280g
鶏胸ひき肉 100g
サラダ油 小さじ1/2
A みそ 大さじ1
A 小さじ 1/2
A みりん 小さじ1
A 水 大さじ2
グリーンピース(生またはゆで) 10g
ねぎ 20g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 14.8g
脂質 2.5g
炭水化物 29.8g
カリウム 803mg
カルシウム 20mg
1.1mg
食物繊維 2.8g
塩分 1.2g
カテゴリ・ジャンル
副菜 主菜 和風 鶏肉 じゃがいも
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

粒じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で8~10分、竹串が刺さるようになるまで蒸す。
グリーンピースは生ならゆでて水にとり、水けをきる。ねぎは縦にせん切りにして水にさらし、水けをきる(白髪ねぎ)。
フライパンに油を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わったらAを加えて溶かし混ぜる。
3に蒸したじゃがいもを加え、からめるように炒め合わせる。
器に盛ってグリーンピースをちらし、白髪ねぎをたっぷりのせる。
MEMO 蒸し器がない場合は、じゃがいもをゆでます。
あるいは、いもを耐熱皿にのせて水を少しふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど加熱します。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 粒じゃがいもの肉みそあえ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 粒じゃがいもの肉みそあえ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: