野菜のひき肉チーズグリル このレシピで、こんだてをつくる
149kcal 4.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10370]
投稿者:女子栄養大学

野菜のひき肉チーズグリル

一口サイズの野菜の甘みや歯ごたえが楽しい一品。肉そぼろソースが野菜にコクを添えています。

POINT芽キャベツはビタミンC、カロチン、ビタミンB群などがたいへん多い野菜です。
 

材料   2人分

芽キャベツ 4個
ミニにんじん 4本
グリーンアスパラガス 2本
マッシュルーム 40g
豚赤身ひき肉 80g
サラダ油 小さじ1/2
A 小さじ 1/2
A しょうゆ 小さじ1
A かたくり粉 小さじ1/2
A 水 大さじ1
シュレッドチーズ(低脂肪タイプ) 30g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 17.2g
脂質 6.0g
炭水化物 8.1g
カリウム 578mg
カルシウム 171mg
1.0mg
食物繊維 3.4g
塩分 0.7g
カテゴリ・ジャンル
副菜 主菜 洋風 豚肉 牛乳・乳製品 緑黄色野菜
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

芽キャベツ、ミニにんじん、長さを半分に切ったアスパラガスは熱湯に入れてゆで、それぞれほどよくゆだったところで水にとる。マッシュルームは石づきを除いて半分に切る。
フライパンに油を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わったらAを加え(かたくり粉は分量の水で溶いてから加える)、さらにとろみがつくまで炒める。
耐熱皿に水けをきった1を並べ、2の肉そぼろ、チーズの順にのせる。温めたオーブントースターに入れ、チーズがとろけてきつね色になるまで10~15分焼く。
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タイトル: 野菜のひき肉チーズグリル【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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