レアーチーズケーキ このレシピで、こんだてをつくる
41kcal 4.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
26kcal
ダウン!

[10368]
投稿者:女子栄養大学

レアーチーズケーキ

材料をミキサーにかけて冷やし固めるだけ! ムースのようなソフトな口溶けのあとに、チーズのコクとさわやかな酸味が広がります。

POINT脂肪の少ない材料+シュガーカットゼロの甘みで、市販のケーキよりずっと低カロリーです。
 

材料   12cm×13.5cmの角型1個分

クラコット 2枚
粉ゼラチン 5g
大さじ2
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 100g
無脂肪プレーンヨーグルト 100g
大さじ 1と1/2
レモン汁 小さじ1
パイナップル(缶詰) 輪切り2枚
ミントの葉 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分(1/6量)
たんぱく質 3.9g
脂質 0.9g
炭水化物 4.8g
カリウム 42mg
カルシウム 34mg
0.1mg
食物繊維 0.1g
塩分 0.2g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 牛乳・乳製品
 
調理時間
15
(冷やし固める時間は除く )

作り方 (12cm×13.5cmの角型1個分)

型の底と側面にオーブンペーパーを敷き、底にクラコットを敷いておく。
ゼラチンは分量の水にふり入れて混ぜ、電子レンジに30秒ほどかけて溶かす。
ミキサーにカッテージチーズ、ヨーグルト、シュガーカットゼロ、レモン汁と2のゼラチン液を入れ、なめらかでふんわりした状態になるまで攪拌する。
1の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったケーキは好みのサイズに切り、一口大に切ったパイナップルとミントをのせる。
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