いちごジャム このレシピで、こんだてをつくる
7kcal 1.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
44kcal
ダウン!

[10365]
投稿者:女子栄養大学

いちごジャム

さわやかな甘酸っぱさと高い香り、あざやかな色。心も弾むような絶品ジャムです。

POINTいちごは小粒を使うほうが赤みが強いジャムになります。レモン汁は酸味を補うとともに発色をよくする役割があります。
 

材料   適量分(でき上がり約300g)

いちご 300g
レモン汁 1/2個分
大さじ 6
白ワイン 1/4カップ
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分約大さじ1あたり
たんぱく質 0.2g
脂質 0g
炭水化物 2.5g
カリウム 36mg
カルシウム 4mg
0.1mg
食物繊維 0.3g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
その他 デザート 洋風 くだもの
 
調理時間
20

作り方 (適量分(でき上がり約300g))

いちごは洗ってへたを除く。
酸に強い鍋(ほうろう、ステンレスなど)にすべての材料を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、中弱火でとろっとした状態になるまで煮る。
MEMO 清潔なびんに入れて冷蔵し、風味のよいうちに食べましょう。
長くおきたいときは、冷凍がおすすめです。
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