カレー肉じゃが このレシピで、こんだてをつくる
304kcal 33.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
46kcal
ダウン!

[10364]
投稿者:女子栄養大学

カレー肉じゃが

いつもの肉じゃがとは一味違うカレーの風味に、食欲がいちだんとアップ。カルシウムや食物繊維、カリウム、ビタミンCもしっかりとれるおかずです。

POINTやや甘口の味つけにすると、カレーの辛みがまろやかになり、材料とよくなじみます。
 

材料   2人分

豚もも薄切り肉(脂身は除く) 100g
じゃがいも 大2個(300g)
にんじん 小1本
玉ねぎ 1/2個
しらたき 100g
グリーンピース(冷凍) 20g
サラダ油 大さじ1
適量
A カレー粉 小さじ1
A しょうゆ 大さじ2強
A 小さじ 2と2/3
A 顆粒和風だし 小さじ1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 16.2g
脂質 9.4g
炭水化物 40.3g
カリウム 1079mg
カルシウム 77mg
2.1mg
食物繊維 6.0g
塩分 3.1g
調理時間
30

作り方 (2人分)

豚肉は一口大に切る。じゃがいもとにんじんは皮をむいて一口大に切り、いもは水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
しらたきはざく切りにし、下ゆでする(アク抜きずみのものは洗う)。
鍋に油を熱して玉ねぎ、豚肉、にんじんを順に加えて炒め、油が回ったら、水けをきったしらたきとじゃがいもを加えて炒める。
3にひたひたの水とAを加え、煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして煮汁がほぼなくなるまで20分ほど煮る。
最後にグリーンピースを加えてひと煮し、火を止める。
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タイトル: カレー肉じゃが【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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