さつまいもの甘煮 このレシピで、こんだてをつくる
132kcal 29.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
35kcal
ダウン!

[10363]
投稿者:女子栄養大学

さつまいもの甘煮

きんとんのような食感で、箸休めや甘い物が食べたいときのお菓子がわりにもよい一品。ビタミンCや食物繊維が補給できます。

POINT煮えたいもを軽くつぶすことで、味のしみがよりよくなります。
 

材料   2人分 

さつまいも 200g
適量
小さじ 2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 1.2g
脂質 0.2g
炭水化物 32g
カリウム 470mg
カルシウム 40mg
0.7mg
食物繊維 2.3g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート ミニ副菜 副菜 和風 さつまいも
 
調理時間
25

作り方 (2人分 )

さつまいもは1.5cm厚さの輪切りにし、皮をむいてから半月切りにし、水にさらす。
水けをきったいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰後1~2分、いもの色が変わるまでゆでる。
ゆで汁を捨て、新たにひたひたの水とシュガーカットゼロを加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁がほぼなくなっていもがやわらかくなるまで煮る。
煮えたいもの半分を鍋の中で木じゃくしで崩すようにし、残り半分のいもと混ぜ合わせて煮上げる。
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タイトル: さつまいもの甘煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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