さばの薬味煮 このレシピで、こんだてをつくる
244kcal 5.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[10359]
投稿者:女子栄養大学

さばの薬味煮

にんにくやしょうがで青魚のくせをおさえながらこっくりと煮た、韓国風の煮魚です。さばに多い脂肪酸DHA、EPAは、血液中の悪玉コレステロールを減らす働きがあります。

POINT魚と野菜、お互いのうま味を移して煮ます。さばは塩をしていない生を使うので、選ぶときに気をつけましょう。
 

材料   2人分

さば 2切れ(160g)
大根 100g
ねぎ 1/2本
にら 1/3束
ごま油 大さじ1/2
A にんにく 1かけ
A しょうが 1かけ
A しょうゆ 大さじ1と1/3
A 水 1カップ
A 粉とうがらし 小さじ1~2
A 小さじ 1/3
白すりごま 小さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 19.1g
脂質 14.2g
炭水化物 9.2g
カリウム 644mg
カルシウム 64mg
1.7mg
食物繊維 3.2g
塩分 2.0g
カテゴリ・ジャンル
主菜 韓国風 緑黄色野菜 淡色野菜
 
調理時間
25

作り方 (2人分)

大根はやや厚めの短冊切りにし、にらは4cm長さに切る。ねぎは3cm長さに切る。
Aのにんにくとしょうがはすりおろす。
鍋にごま油を熱してさばを入れ、両面を焼きつける。
3にAを加え、魚のわきに大根とねぎを入れ、煮立ったら中火にして、煮汁をかけながら煮る。
大根が煮えたら、にらを加えてさっと煮、最後にすりごまを加えて火を止める。
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タイトル: さばの薬味煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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