きゅうりの簡単オイキムチ このレシピで、こんだてをつくる
34kcal 4.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
4kcal
ダウン!

[10358]
投稿者:女子栄養大学

きゅうりの簡単オイキムチ

少ない量で手軽に作れて、味は本格派。辛みのあとからうま味と甘みが追いかけてきます。

POINT漬け込む際の薬味・調味材料はフードプロセッサーでペースト状にして味のなじみをよくします。
 

材料   適量分(約4人分)

きゅうり 2本
小さじ1/2
大根 5cm
ねぎ 1/4本
A にんにく 1かけ
A しょうが 1かけ
A りんご(皮と芯を除く) 1/4個
A いかの塩辛 20g
A 小さじ 1/2
A 粉とうがらし 小さじ1~2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/4量分
たんぱく質 1.8g
脂質 0.5g
炭水化物 6.4g
カリウム 248mg
カルシウム 23mg
0.4mg
食物繊維 2.2g
塩分 0.6g
カテゴリ・ジャンル
その他 ミニ副菜 韓国風 淡色野菜
 
調理時間
40
(漬け込む時間は除く)

作り方 (適量分(約4人分))

きゅうりは縦半分に切ってから斜めに一口大に切る。ボールに入れ、塩と少量の水を加えて混ぜ、30分くらいおく。
大根とねぎはせん切りにする。
Aはフードプロセッサーに入れてペースト状にする。ボールに移し、2の大根とねぎを加えて混ぜる。
1のきゅうりを洗い、3に加えてあえ、3時間以上漬け込む。漬け加減はお好みで。
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タイトル: きゅうりの簡単オイキムチ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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