おからと黒ごま入りマーラーカオ このレシピで、こんだてをつくる
85kcal 10.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
26kcal
ダウン!

[10357]
投稿者:女子栄養大学

おからと黒ごま入りマーラーカオ

中国風の蒸しカステラ、マーラーカオは油脂をたくさん使いますが、この一品は油脂をほんの少しにして、おからやごま、黒砂糖でコクと風味を加えます。しっとりとして、ふくよかな香りが口いっぱいに広がります。

POINT食物繊維やカルシウムをおいしくとれて、軽食にもおすすめです。
 

材料   直径15cmの丸型1個分

A 小麦粉(薄力粉) 100g
A ベーキングパウダー 小さじ2
A 重曹 小さじ1/2
おから 100g
1個
大さじ 2
黒砂糖(粉末) 大さじ1
75ml
すり黒ごま 10g
ごま油 小さじ1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/8量分
たんぱく質 2.8g
脂質 2.3g
炭水化物 13.2g
カリウム 123mg
カルシウム 58mg
0.5mg
食物繊維 1.9g
塩分 0.2g
カテゴリ・ジャンル
デザート 中華風 その他 その他
 
調理時間
30

作り方 (直径15cmの丸型1個分)

Aは合わせてふるっておく。
ボールに卵を割り入れて泡立て器でふんわりとなるまで泡立て、シュガーカットゼロ、黒砂糖、水を加えてよく混ぜる。
黒砂糖が溶けたら、Aの粉を加えて木じゃくしで切るように混ぜ込み、ほぼ混ざったら、おからを加えてさらに混ぜ合わせる。最後にすりごまとごま油を加えて混ぜる。
オーブンペーパーを敷いた型に3を流し入れ、蒸気の立った蒸し器に入れ、ふきんを間にはさんでふたをし、強火で15分ほど蒸す。中央に竹串を刺してみてなにもついてこなければ蒸し上がり。あら熱がとれて生地が落ち着いてから、型からはずす。
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タイトル: おからと黒ごま入りマーラーカオ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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