塩豚の薬味ポン酢風味 このレシピで、こんだてをつくる
214kcal 4.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
12kcal
ダウン!

[10354]
投稿者:女子栄養大学

塩豚の薬味ポン酢風味

一晩塩漬けにした豚肉は独特のうま味があります。手作りのポン酢だれでさっぱりと味わいます。

POINT塩豚は多めに作っておくと、サンドイッチなどにも使えて便利です。
 

材料   2人分

豚ももかたまり肉(脂身は除く) 250g
小さじ1
こしょう 少量
A しょうゆ 大さじ1と1/3
A 塩豚のゆで汁 大さじ1と1/3
A ポン酢(かんきつ果汁) 大さじ1
A 小さじ 2/3
フリルレタス 6枚
大根 100g
みょうが 1個
小ねぎ 1本
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 28.7g
脂質 7.6g
炭水化物 5.8g
カリウム 830mg
カルシウム 49mg
1.7mg
食物繊維 1.6g
塩分 2.5g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 豚肉 淡色野菜
 
調理時間
50
(肉を塩漬けにする時間は除く)

作り方 (2人分)

豚肉は表面の水けをふき、塩とこしょうをまぶしてラップで包み、さらにビニール袋に入れて冷蔵庫で1晩ねかせる。
1の肉をとり出し、たっぷりの沸騰湯に入れ、煮立ったらアクを除き、弱めの中火にして30分ほどゆでる。肉の中央に竹串を差してみて透明な汁がでてくれば火が通っている。火を止めてそのままあら熱がとれるまで冷ます。
Aは混ぜ合わせてポン酢だれを作る。
レタスは食べやすくちぎる。みょうがと大根はせん切り、小ねぎは小口切りにする。
2の塩豚を薄切りにし、器にレタスと大根を敷いた上に盛り、みょうがと小ねぎをちらしてポン酢だれをかける。
MEMO ポン酢は市販品もありますが、かぼすやすだちを自分で絞ったものを使ってもかまいません。
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タイトル: 塩豚の薬味ポン酢風味【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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