ポテトポタージュ このレシピで、こんだてをつくる
55kcal 11.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[10349]
投稿者:女子栄養大学

ポテトポタージュ

じゃがいものとろみを生かした、低脂肪の和風のポタージュ。夏には冷やしたものも体にうれしい一杯です。

POINTじゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているために破壊されにくいのが特徴です。
 

材料   2人分

じゃがいも 1個(100g)
玉ねぎ 40g
A だし 1カップ
A しょうゆ 小さじ1
A 塩 少量
A 小さじ 1/3
無脂肪牛乳 大さじ2
小ねぎの小口切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.1g
脂質 0.1g
炭水化物 12.1g
カリウム 339mg
カルシウム 27mg
0.3mg
食物繊維 1.0g
塩分 0.8g
カテゴリ・ジャンル
その他 ミニ副菜 洋風 和風 じゃがいも
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

じゃがいもは皮をむいて薄い輪切りにし、水にさらす。玉ねぎは横に(繊維に直角に)薄く切る。
鍋に水けをきったじゃがいもと玉ねぎ、Aを入れ、ふたをしてやわらかくなるまで8分ほど煮る。
2をミキサーにかけてなめらかにし、鍋にもどして温めなおす。器に盛り、牛乳を回しかけて小ねぎをのせる。
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タイトル: ポテトポタージュ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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