かぶのポタージュ このレシピで、こんだてをつくる
28kcal 4.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[10348]
投稿者:女子栄養大学

かぶのポタージュ

かぶの甘みをみそ味で生かした和風ポタージュです。かぶの葉のかわりにゆずの皮をのせてもよい香りです。

POINT低脂肪で胃に負担も少ないので、消化機能が落ちているときにもおすすめです。
 

材料   2人分

かぶ 170g
A だし 1カップ
A みそ 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/6
A 小さじ 1/3
無脂肪牛乳 大さじ2
かぶの葉 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 1.6g
脂質 0.2g
炭水化物 5.7g
カリウム 317mg
カルシウム 50mg
0.3mg
食物繊維 1.4g
塩分 0.8g
カテゴリ・ジャンル
その他 ミニ副菜 洋風 和風 淡色野菜
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

かぶはくし形に切り、鍋に入れてAを加え、ふたをしてやわらかくなるまで8分ほど煮る。
かぶの葉はゆでて水にとり、水けを絞って細かく刻む。
1をミキサーにかけてなめらかにし、鍋にもどして温めなおす。器に盛り、牛乳をかけてかぶの葉をのせる。
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タイトル: かぶのポタージュ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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