長いもの山形風だしかけ このレシピで、こんだてをつくる
43kcal 7.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[10347]
投稿者:女子栄養大学

長いもの山形風だしかけ

きゅうりやなすと香味野菜を刻んでしょうゆであえた山形の郷土料理「だし」を、生の長いもにかけていただきます。しゃきしゃき感とさわやかな香りは夏の食欲増進に最適!

POINT「だし」はごはんにかけて食べたいという人は、長いもごとかけましょう。少なめのごはんでも満足できて、カロリーのとりすぎを防げます。
 

材料   2人分

きゅうり 1/3本
なす 1/3本
みょうが 1個
しょうが 1/2かけ
小さじ1/6
A しょうゆ 小さじ1と1/2
A 小さじ 1/3
A 顆粒和風だし 小さじ1/3
長いも 100g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 1.9g
脂質 0.2g
炭水化物 9g
カリウム 308mg
カルシウム 18mg
0.4mg
食物繊維 1.1g
塩分 1.4g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 和風 淡色野菜 その他
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

きゅうりとなすは5mm角に切り、みょうがとしょうがはせん切りにする。
1をボールに入れて塩をふってもむ。しんなりしたら水けを絞り、Aを加えて混ぜる。
長いもは皮をむいて短冊切りかせん切りにし、酢少量入りの水に軽く浸し、水けをきる。
長いもを器に盛り、2の「だし」をかける。食べるときによく混ぜ合わせる。
MEMO この料理をごはんにかけて食べる場合は、皮をむいた長いもをすりこ木などでざっとたたいてから短い短冊切りかせん切りにすると、ごはんとなじみやすくなります。
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