れんこんとひじきのサラダ このレシピで、こんだてをつくる
87kcal 10.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[10345]
投稿者:女子栄養大学

れんこんとひじきのサラダ

れんこんに彩りよい野菜とひじきを合わせ、ツナマヨネーズソースであえます。シャキシャキした歯ざわりも新鮮で、お弁当にも酒の肴にも!

POINTドレッシングのツナはノンオイルを、マヨネーズはカロリー1/2タイプを使い、シュガーカットゼロでまろやかさをプラスします。
 

材料   2人分

れんこん 100g
ひじき(乾) 5g
トマト 1/3個
ミニトマト(黄) 4個
水菜 40g
〈ツナドレッシング〉
A ツナ(ノンオイル缶詰) 30g
A マヨネーズ(カロリー1/2タイプ) 大さじ1
A レモン汁 大さじ1
A 小さじ 1/3
A こしょう 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 4.9g
脂質 2.6g
炭水化物 13.4g
カリウム 575mg
カルシウム 92mg
2.3mg
食物繊維 3.2g
塩分 0.4g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 洋風 和風 淡色野菜 根菜 海藻
 
調理時間
15
(ひじきをもどす時間は除く)

作り方 (2人分)

ひじきは水につけてもどす。もどったら、熱湯でさっとゆで、ざるに上げてさます。
れんこんは皮をむいて薄い半月切りかいちょう切りにする。酢少量を加えた湯でさっとゆで、ざるに上げてさます。
トマトは一口大に切り、ミニトマトは2~4つ割りにする。水菜は3cmの長さに切る。
ボールにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。1~3の材料を入れてあえる。
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タイトル: れんこんとひじきのサラダ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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