中華風白玉団子のシロップかけ このレシピで、こんだてをつくる
91kcal 20.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
69kcal
ダウン!

[10344]
投稿者:女子栄養大学

中華風白玉団子のシロップかけ

白玉団子の中は、ごまあんならぬ食物繊維豊富なプルーン! もちもちの皮、甘いシロップとのコンビネーションは絶妙です。

POINT甘いシロップはたっぷりかけても0kcalです。
 

材料   2人分

白玉粉 30g
約大さじ3
干しプルーン(種抜き) 6個
〈シロップ〉
A 水 1カップ
A 大さじ 1と1/3
くこの実(あれば) 6粒
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 1.3g
脂質 0.2g
炭水化物 22.4g
カリウム 72mg
カルシウム 7mg
0.3mg
食物繊維 1.2g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 中華風 その他 くだもの
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて練り、耳たぶくらいのやわらかさのなめらかな生地にする。
1を6等分にし、1つずつ団子に丸めてから円形に押しつぶし、プルーンを1個ずつのせて包み込む。
鍋に湯を沸かし、白玉団子を入れてゆでる。浮き上がって1~2分たったらすくい上げて湯をきる。
Aは小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、シロップを作る。くこの実は水でもどす。
器に3の白玉団子を入れ、温かいシロップを注ぎ、くこの実をのせる。
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タイトル: 中華風白玉団子のシロップかけ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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