小松菜の中華風お浸し このレシピで、こんだてをつくる
26kcal 2.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10340]
投稿者:女子栄養大学

小松菜の中華風お浸し

ゆでた小松菜に、にんにくとオイスターソース風味のたれをかけます。油は使わないのにこくがあり、こってり好みの男性にもおすすめ。

POINT鉄やカルシウム、カロチン豊富な一皿です。
 

材料   2人分

小松菜 160g
にんにく 1かけ
A オイスターソース 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A 小さじ 1/2
A 水 大さじ3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.2g
脂質 0.2g
炭水化物 4.8g
カリウム 454mg
カルシウム 139mg
2.4mg
食物繊維 1.8g
塩分 1.2g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 中華風 緑黄色野菜
 
調理時間
10

作り方 (2人分)

小松菜は4cm長さに切り、塩少量を加えた沸騰湯に入れてゆで、水にとり、水けを絞る。にんにくは薄切りにする。
小鍋にAとにんにくを入れてよく混ぜながら火にかけて煮立てる。
小松菜を器に盛り、2のたれをかける。
MEMO 小松菜のほか、ター菜や青梗菜、ブロッコリーなどにも合います。
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タイトル: 小松菜の中華風お浸し【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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