きんかんの甘煮 このレシピで、こんだてをつくる
213kcal 38.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
156kcal
ダウン!

[10338]
投稿者:女子栄養大学

きんかんの甘煮

つややかなきんかんの甘煮は、黄金を連想させるおめでたい一品として、おせちの定番料理。きんかんはビタミンCやE、カルシウムなどが多く、老化予防にもおすすめの食材です。

POINTきんかんの香りとほろ苦さを生かした甘煮は、軽くつぶせばホットドリンクやジャムとしても楽しめます。
 

材料   適量分

きんかん 300g
適量
大さじ 1と1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分全量分
たんぱく質 1.5g
脂質 2.1g
炭水化物 54.9g
カリウム 540mg
カルシウム 240mg
0.9mg
食物繊維 13.8g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
その他 デザート 和風 くだもの
 
調理時間
35

作り方 (適量分)

きんかんはよく洗い、味がしみやすくなるよう、竹串をプツプツと刺して穴をあける。
鍋にきんかんを入れて水をかぶるくらいに注ぎ、火にかける。沸騰後3~4分ゆで、ざるに上げて湯をきる。
きんかんを鍋にもどし、ひたひたの水とシュガーカットゼロを加えて再び火にかける。煮立ったら弱火にし、紙ぶたをして汁けがほぼなくなるまで15~20分煮る。途中でときどき上下を返すとよい。
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タイトル: きんかんの甘煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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