しょうが肉みそ このレシピで、こんだてをつくる
45kcal 1.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10336]
投稿者:女子栄養大学

しょうが肉みそ

鶏ひき肉にたっぷりのしょうがを合わせた練りみそです。甘みのあとに広がるピリッとした辛さが魅力。しょうがには体をあたためる効果もあります。

POINTごはんにのせたり、冷やっこや蒸した野菜にかけたりといろいろに使えます。
 

材料   適量分

鶏胸ひき肉 100g
しょうが 50g
みそ 30g(大さじ1と2/3)
小さじ 2
大さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/4量
たんぱく質 6.6g
脂質 0.9g
炭水化物 2.7g
カリウム 148mg
カルシウム 10mg
0.4mg
食物繊維 0.6g
塩分 1.0g
カテゴリ・ジャンル
その他 ミニ副菜 和風 鶏肉 淡色野菜
 
調理時間
15

作り方 (適量分)

しょうがはすりおろす。
鍋にすべての材料を入れて木じゃくしでよく混ぜ合わせる。なめらかに混ざったら火にかけ、さらに混ぜながら、ふつふつと煮立って肉に火が通り、ポッテリとした状態になるまで練る。
MEMO 冷蔵し、3~4日で食べきりましょう。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: しょうが肉みそ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: しょうが肉みそ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: