なすのからし漬け このレシピで、こんだてをつくる
13kcal 1.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
4kcal
ダウン!

[10335]
投稿者:女子栄養大学

なすのからし漬け

練りがらしの鼻にツンと抜ける心地よい辛みと、まろやかな甘さがなすにからまります。手作りなら塩分も糖分も控えめで安心です。

POINTなすは初めに塩水で漬けて水けをよく絞ることが大事。こうするとでき上がりが水っぽくなりません。
 

材料   適量分

なす 2本
塩・水 各適量
A 練りがらし 小さじ1
A 小さじ 1/2
A 水 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/4量
たんぱく質 0.6g
脂質 0.2g
炭水化物 2.8g
カリウム 101mg
カルシウム 9mg
0.2mg
食物繊維 1.0g
塩分 0.3g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 和風 淡色野菜
 
調理時間
40
(漬ける時間は除く )

作り方 (適量分)

なすは1cm厚さの輪切りにし、3%塩分の塩水(水3カップにつき塩大さじ1)に30分ほど、しんなりするまで浸す。
なすの水けを絞り、ボールに入れてかぶるくらいの水を加え、その中でなすを軽くもむ。再び水けをよく絞る。
ボールにAを溶き合わせ、2のなすを加えて混ぜ、1時間以上おいて味をなじませる。
MEMO 保存は冷蔵庫で。3~4日で食べきりましょう。
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タイトル: なすのからし漬け【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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