ゆずかんてん このレシピで、こんだてをつくる
3kcal 0.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
13kcal
ダウン!

[10332]
投稿者:女子栄養大学

ゆずかんてん

ゆずの香りと酸味をかんてんに閉じ込めました。かんてんは常温でも溶けないので、おせちにもよい一品です。

POINT究極の低カロリーデザートです!
 

材料   適量分

A 粉かんてん 5g
A 水 2カップ
A 大さじ 1
A 砂糖 小さじ1
ゆずの絞り汁 1と1/2個分(30ml)
ゆずの皮のせん切り 適量
 
栄養成分1/8量
たんぱく質 0g
脂質 0g
炭水化物 1.4g
カリウム 9mg
カルシウム 5mg
0mg
食物繊維 0.5g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 くだもの 海藻
 
調理時間
10
(冷やし固める時間は除く)

作り方 (適量分)

鍋にAを入れ、木じゃくしで混ぜながら火にかけ、煮立ってから1~2分煮てかんてんをよく溶かす(煮方が足りないとかんてんが完全に溶けず、うまく固まらないことがある)。
1を火からおろしてゆずの絞り汁と皮のせん切りを加え、流し缶に流し入れる。
あら熱がとれるまで冷まし、冷蔵庫で冷やし固める。
食べやすい大きさに切って器に盛る。
MEMO 3であら熱をとるときにラップなどのおおいをかけると、水滴がかんてんに落ちて固まり方にむらができやすいので、気をつけましょう。
  
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