かじきの南蛮漬け  このレシピで、こんだてをつくる
188kcal 15.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
52kcal
ダウン!

[10330]
投稿者:女子栄養大学

かじきの南蛮漬け 

魚を揚げずに少量の油でムニエルにして、電子レンジで作る甘酢あんをからめる、手軽な南蛮漬けです。

POINT甘みのきいた甘酢あんが味のポイント。砂糖を使わないので低糖質です。
 

材料   2人分

かじき 2切れ(120g)
小麦粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
にんじん 20g
A しょうゆ 大さじ2
A 大さじ 1
A 酢 大さじ1と1/2
A かたくり粉 小さじ1/2
小ねぎの小口切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 14.1g
脂質 6.3g
炭水化物 18.9g
カリウム 581mg
カルシウム 37mg
1.0mg
食物繊維 2.5g
塩分 2.7g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

玉ねぎは薄切りにする。パプリカとにんじんとはせん切りにする。
1の野菜を耐熱性のボールなどに入れ、Aを加えてもみ、しんなりするまでおく。
かじきは小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱した中に並べ、両面を色よく焼きながら中まで火を通す。
2のボールにラップをかけて、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、いったんとり出して混ぜてから、再び1~2分加熱する。野菜がしんなりとして汁けにとろみがついたら、3のかじきを加えてからめる。
器に盛り、小ねぎをふる。
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タイトル: かじきの南蛮漬け 【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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