トマト&ビーンズカレー このレシピで、こんだてをつくる
421kcal 66.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10327]
投稿者:女子栄養大学

トマト&ビーンズカレー

手軽にできて、本格的な香りやさわやかな辛みあふれるドライカレー。豆の歯ざわりが軽快です。

POINT食物繊維たっぷりで、市販のカレールーは使わないので低脂肪です。
 

材料   2人分

豚赤身ひき肉 80g
トマト 1/2個
ミックスビーンズ(水煮) 60g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
サラダ油 小さじ1
A カレー粉 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A 小さじ 1/2
A 水 大さじ3
ごはん 300g
パセリのみじん切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 16.8g
脂質 5.7g
炭水化物 73.0g
カリウム 568mg
カルシウム 54mg
2.2mg
食物繊維 6.5g
塩分 0.7g
カテゴリ・ジャンル
主食 洋風 豚肉 豆類 緑黄色野菜 ごはん
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

トマトは1cm角に切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
フライパンに油を熱してにんにくと玉ねぎを炒め、透き通ってきたらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、トマトと豆を加えて、トマトがくずれかけるまでさらに炒める。
2にAを加えて混ぜ、汁けが半分くらいになるまで、ときどき混ぜながら煮詰める。
器に温かいごはんを盛り、3のカレーをかけてパセリをちらす。
MEMO ごはんを除くカレーのみの1人分のカロリーは169kcal、炭水化物は17.3g、食物繊維は6.0g、塩分は0.7gです。
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タイトル: トマト&ビーンズカレー【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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