おこげの和風あんかけ このレシピで、こんだてをつくる
300kcal 50.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10326]
投稿者:女子栄養大学

おこげの和風あんかけ

香ばしさが魅力のおこげ。油で揚げずに少量の油で焼けばカロリーがぐんとおさえられます。

POINTおこげをじっくり焼く間に具を用意するとちょうどよく仕上がります。
 

材料   2人分

(おこげ)
A ごはん 250g
A ごま油 小さじ1
豚もも薄切り肉 40g
白菜 50g
たけのこ(水煮) 30g
にんじん 30g
エリンギ 20g
さやえんどう 20g
ねぎ 8cm
ごま油 小さじ1/2
B だし 1カップ
B しょうゆ 大さじ1
B 小さじ 1/2
B かたくり粉 小さじ1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 9.8g
脂質 4.7g
炭水化物 53.4g
カリウム 398mg
カルシウム 35mg
0.7mg
食物繊維 2.4g
塩分 1.4g
カテゴリ・ジャンル
主食 中華風 和風 豚肉 淡色野菜 ごはん
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

おこげを作る。フッ素樹脂加工のフライパンにAのごま油を熱し、ごはんを入れてへらなどで押しつけて5~8mmくらいの厚さにのばし広げながら、弱めの中火で焼く。下に焼き色がついたら裏返し、裏も同様にして焼き色がつくまでじっくり気長に焼く。
豚肉は一口大に切る。白菜の軸とたけのこ、にんじん、エリンギは短冊切りにし、白菜の葉はざく切りにする。
さやえんどうは筋を除いて斜めに細く切る。ねぎはみじん切りにする。
おこげとは別のフライパンにごま油小さじ1/2を熱し、ねぎ、豚肉の順に加えて炒め、肉の色が変わったら、にんじん、たけのこ、エリンギ、白菜を順に加えて炒める。
4にさやえんどうを加え、Bを溶き合わせたものも加えて混ぜながら煮立て、野菜に火が通ってとろみがついたら火を止める。
器に、おこげを食べやすい大きさに割って盛り、熱い5のあんをかける。
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タイトル: おこげの和風あんかけ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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