ペンネのシーフードトマトソース このレシピで、こんだてをつくる
392kcal 59.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[10322]
投稿者:女子栄養大学

ペンネのシーフードトマトソース

魚介とトマトをたっぷり使った、うま味とかみごたえのあるパスタ。鉄、亜鉛、カロチンなど、健康作りに欠かせない微量栄養素も充実の一皿です。

POINT油の使用量をおさえ、無脂肪牛乳でまろやかさを加えます。
 

材料   2人分

むきえび 50g
ベビーほたて(ボイル) 50g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブ油 小さじ1
A トマト(水煮缶詰、ダイス切り) 200g
A 顆粒コンソメ 小さじ1/2
A 小さじ 1/3
A かたくり粉 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/3
A こしょう 少量
無脂肪牛乳 1/4カップ
ペンネ(乾) 140g
パセリのみじん切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 21.6g
脂質 4.6g
炭水化物 63.8g
カリウム 723mg
カルシウム 78mg
2.5mg
食物繊維 4.3g
塩分 1.8g
調理時間
25

作り方 (2人分)

玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブ油を熱してにんにくと玉ねぎを炒め、香りが立ったらえびとほたてを加えて炒める。
えびの色が変わったらAを加えて混ぜ、木じゃくしで混ぜながら軽く煮込む。とろみがついたら、牛乳を加えて混ぜる。
一方で、ペンネは塩適量(分量外)入りの沸騰湯でややかためにゆで、ざるに上げて湯をきる。
3の鍋にゆでたてのペンネを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、パセリをふる。
MEMO 魚介は冷凍のシーフードミックスを使ってもかまいません。
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タイトル: ペンネのシーフードトマトソース【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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