小松菜ときのこの煮あえ このレシピで、こんだてをつくる
33kcal 2.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[10317]
投稿者:女子栄養大学

小松菜ときのこの煮あえ

色よくゆでた小松菜と、さっと煮たきのこなどをあえた、ビタミンやカルシウム、鉄もたっぷりの副菜です。

POINT単調になりがちな青菜のあえ物も、煮た具を混ぜると味わいも彩りも豊かになります。
 

材料   2人分

小松菜 120g
にんじん 40g
しめじ 1/4パック
油揚げ 1/4枚(5g)
A しょうゆ 大さじ3/4
A 小さじ 1/3
A だし 大さじ3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.4g
脂質 1.0g
炭水化物 4.7g
カリウム 441mg
カルシウム 118mg
2.0mg
食物繊維 2.1g
塩分 1.0g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 和風 緑黄色野菜 きのこ
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

小松菜は4cm長さに切り、塩少量(分量外)入りの沸騰湯でさっとゆでて水にとり、水けを絞る。
にんじんと油揚げは短冊切りにする。しめじはほぐす。
なべにAを入れて煮立て、にんじんと油揚げを入れて煮る。にんじんに火が通ったらしめじを加えてさっと煮る。あら熱をとれるまで冷ます。
小松菜をボールに入れ、3を汁ごと加えてあえる。
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タイトル: 小松菜ときのこの煮あえ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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