菜の花といかの炒め物 このレシピで、こんだてをつくる
167kcal 5.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10316]
投稿者:女子栄養大学

菜の花といかの炒め物

春の香りを運ぶ菜の花にいかの歯ごたえをプラスして、しゃきっと炒め上げます。

POINT菜の花は、ビタミンCやE、葉酸、カルシウムや鉄、食物繊維などがたっぷりの青菜です。茎の長い菜花も同様です。どちらを使ってもかまいません。
 

材料   2人分

菜の花 200g
いか(するめいかなどの胴) 120g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ねぎ 1/3本
しょうが 1かけ
赤とうがらしの輪切り 少量
サラダ油 大さじ1
A 塩 小さじ1/2
A 小さじ 1/2
A 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
A 酒 大さじ2
A こしょう 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 16.1g
脂質 7.3g
炭水化物 11.8g
カリウム 731mg
カルシウム 178mg
3.3mg
食物繊維 6.1g
塩分 2.3g
調理時間
20

作り方 (2人分)

菜の花は根元を1cmほど切り捨て、長さを半分に切る。塩(分量外)少量入りの沸騰湯でゆでて水にとり、水けを絞る。
いかは皮をむき、一口大の短冊切りにする。パプリカも短冊切りにする。
ねぎは斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。Aは合わせておく。
フライパンに油を熱してねぎとしょうがと赤とうがらしを炒め、香りが立ったら、いかを加えて炒める。
いかに火が通ったら、パプリカ、菜の花の順に加えて炒め合わせ、Aで調味し、すぐ器に盛る。
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タイトル: 菜の花といかの炒め物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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