キャベツとちくわのあえ物 このレシピで、こんだてをつくる
49kcal 4.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[10313]
投稿者:女子栄養大学

キャベツとちくわのあえ物

キャベツの甘みを生かしたシンプルで手軽なおかず。もう1品食べごたえのあるものがほしいときにぴったりです。

POINTキャベツは歯ざわりと色のよさを失わないように手早くゆでて、大きめに切ります。
 

材料   2人分

キャベツ 120g
わかめ(塩蔵) 10g
ちくわ 小1本
A しょうゆ 小さじ1
A だし 小さじ2
〈合わせ酢〉
B しょうゆ 小さじ2
B 酢 大さじ1/2
B 小さじ 1/3
B だし 大さじ1
いり白ごま 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 4.3g
脂質 1.4g
炭水化物 5.9g
カリウム 178mg
カルシウム 58mg
0.6mg
食物繊維 1.5g
塩分 1.5g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 和風 その他 淡色野菜 海藻
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

キャベツはさっとゆでてざるに上げ、ざく切りにする。わかめは水で洗い、キャベツをゆでたあとの湯でさっとゆでて水にとり、水けをきって食べやすい大きさに切る。
ちくわは縦に半分に切ってから斜め切りにする。
Bは混ぜ合わせて、合わせ酢を作る。
ボールにキャベツとわかめを入れてAをかけてあえ、汁けを絞る。そこにちくわを加え、合わせ酢をかけてあえる。
器に盛り、ごまをふる。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: キャベツとちくわのあえ物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: キャベツとちくわのあえ物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: