たたききゅうりの中華風あえ物 このレシピで、こんだてをつくる
31kcal 1.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
4kcal
ダウン!

[10312]
投稿者:女子栄養大学

たたききゅうりの中華風あえ物

ねぎ、しょうが、豆板醤の辛みと香りがきりっときいています。暑気払いにもうってつけ。

POINTきゅうりをたたくことで、味のしみがよくなります。
 

材料   2人分

きゅうり 1本
ねぎのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A 酢 小さじ1/2
A 小さじ 1/4
A 豆板醤 小さじ1/2
A ごま油 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 0.9g
脂質 2.1g
炭水化物 2.4g
カリウム 127mg
カルシウム 16mg
0.3mg
食物繊維 0.7g
塩分 0.9g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 中華風 淡色野菜
 
調理時間
10

作り方 (2人分)

きゅうりはすりこ木などで軽くたたいてひびを入れ、4cm長さに切って太いものは手で割る。
ボールにねぎとしょうがとAを入れて混ぜ合わせ、きゅうりを加えてあえる。しばらくおいたほうが味がなじむ。
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