カリフラワーのあちゃら漬け このレシピで、こんだてをつくる
43kcal 4.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
35kcal
ダウン!

[10310]
投稿者:女子栄養大学

カリフラワーのあちゃら漬け

ビタミンC豊富なカリフラワーを生で漬けた和風ピクルスです。カリカリした歯ざわりが楽しく、カレーライスの薬味や漬け物がわりに、また、サラダの材料にも。

POINT酢の作用でカリフラワーの白さが引き立ち、見た目もフレッシュです。
 

材料   適量分

カリフラワー 200g
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
昆布(乾) 3cm角
〈漬け汁〉
A 酢 1/2カップ
A 水 大さじ3
A 小さじ 2
A 塩 小さじ1/4
A 赤とうがらしの輪切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/2量分
たんぱく質 3.5g
脂質 0.3g
炭水化物 9g
カリウム 560mg
カルシウム 38mg
0.8mg
食物繊維 4.2g
塩分 0.6g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 和風 淡色野菜
 
調理時間
10
(漬ける時間は除く)

作り方 (適量分)

カリフラワーは小房に切り分ける。パプリカはみじん切りにし、昆布ははさみでせん切りにする。
保存びんなどにAを入れて漬け汁を作り、1を加えて漬ける。半日以上おくと味がなじむ。
MEMO ・冷蔵庫で保存すれば日持ちがします。 
・栄養価はピクルス液を適量含んだと想定した野菜の栄養価(推計値)です。
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タイトル: カリフラワーのあちゃら漬け【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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