切り干し大根としょうがの煮物 このレシピで、こんだてをつくる
45kcal 7.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10308]
投稿者:女子栄養大学

切り干し大根としょうがの煮物

しょうがの辛みがきいたさっぱりとした煮物。しょうがの量はお好みで加減してください。

POINT切り干し大根としらたきで食物繊維確保。カルシウムや鉄も豊富なおかずです。
 

材料   2人分

切り干し大根(乾) 25g(もどして100g)
しらたき 80g
しょうが 20g
A しょうゆ 小さじ2
A 小さじ 1
A 顆粒和風だし 小さじ1/2
適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 1.5g
脂質 0.1g
炭水化物 11.1g
カリウム 441mg
カルシウム 98mg
1.5mg
食物繊維 3.9g
塩分 1.3g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 和風 淡色野菜 根菜 こんにゃく
 
調理時間
25
(切り干し大根をもどす時間は除く)

作り方 (2人分)

切り干し大根はたっぷりの水につけてもどし、水けを絞る。
しらたきは下ゆでし(アク抜き不要のものは洗うだけでよい)、食べやすい長さに切る。しょうがはせん切りにする。
なべに1、2とA、ひたひたの水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁がほぼなくなるまで、ときどき混ぜながら煮る。
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タイトル: 切り干し大根としょうがの煮物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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