大豆と桜えびの煮物 このレシピで、こんだてをつくる
80kcal 0.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
13kcal
ダウン!

[10306]
投稿者:女子栄養大学

大豆と桜えびの煮物

琵琶湖のすじえび(かわえび)を使う郷土料理「えび豆」をヒントにした、常備菜風煮豆です。桜えびの香ばしい風味と甘口の味つけに、ごはんが進みます。

POINTしょうゆは控えめにして甘みをきかせます。
 

材料   適量分(約4人分)

大豆(水煮) 200g
素干し桜えび 10g
しょうゆ 大さじ3/4
大さじ 1/2
適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/4量
たんぱく質 8.3g
脂質 3.5g
炭水化物 4.4g
カリウム 60mg
カルシウム 101mg
1.0mg
食物繊維 3.4g
塩分 0.8g
調理時間
20

作り方 (適量分(約4人分))

なべに大豆、桜えび、しょうゆ、シュガーカットゼロを入れて材料にひたひたの水を加え、火にかける。
煮立ったら弱火にし、ときどきかきまぜながら、10~15分、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
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タイトル: 大豆と桜えびの煮物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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