ほうれん草のごま白あえ このレシピで、こんだてをつくる
137kcal 3.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10303]
投稿者:女子栄養大学

ほうれん草のごま白あえ

黒ごまをたっぷり混ぜた豆腐で、ほうれん草と酒いりしたえのきたけをあえます。コクと風味豊かな、ボリュームもある副菜です。

POINT貧血予防に欠かせない鉄や葉酸、骨の強化に大事なカルシウムなども豊富な小鉢です。
 

材料   2人分

ほうれん草 120g
えのきたけ(茶色) 100g
大さじ1
もめん豆腐 150g
A 黒すりごま 大さじ2
A 小さじ 1
A 塩 小さじ1/3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 9.7g
脂質 8.9g
炭水化物 9.0g
カリウム 730mg
カルシウム 239mg
3.4mg
食物繊維 5.2g
塩分 1.0g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 豆腐 緑黄色野菜 きのこ
 
調理時間
35

作り方 (2人分)

豆腐はペーパータオルに包み、軽い重しをして30分くらいおいて水きりする。
ほうれん草は塩少量(分量外)入りの沸騰湯でゆでて水にとり、水けを絞って4㎝長さに切る。
えのきたけは長さを半分に切ってほぐし、鍋に入れて酒をふっていりつけ、しんなりしたら汁ごととり出してさます。
1の豆腐をボールにくずし入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせて、あえ衣を作る。
あえ衣にほうれん草とえのきたけを加えてあえ、器に盛る。
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タイトル: ほうれん草のごま白あえ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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