豚肉のヘルシーしょうが焼き このレシピで、こんだてをつくる
214kcal 9.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10302]
投稿者:女子栄養大学

豚肉のヘルシーしょうが焼き

外食では脂肪の多い肉が使われることの多いしょうが焼き。赤身の多いもも肉で作れば動脈硬化予防の点でも安心です。

POINTたっぷりの玉ねぎを肉といっしょに炒めると、歯ごたえと甘みがプラスされてボリューム感も加わります。
 

材料   2人分

豚もも薄切り肉(脂身を除く) 160g
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ3/4
A しょうがのすりおろし 1かけ分
A しょうゆ 大さじ3/4
A 小さじ 1/2
A 酒 大さじ1
A 水 大さじ1
キャベツのせん切り 80g
トマトのくし形切り 6切れ
パセリのみじん切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 19.4g
脂質 9.5g
炭水化物 12.6g
カリウム 633mg
カルシウム 46mg
1.1mg
食物繊維 2.6g
塩分 1.1g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 豚肉 淡色野菜
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

豚肉は筋を切り、大きければ半分に切る。玉ねぎは細めのくし形に切る。
Aは合わせておく。
フライパンに油を熱し、豚肉を広げ入れて両面を焼く。火が通ったら玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め合わせ、Aをかけて全体にからめる。
器の奥側にせんキャベツとくし形切りのトマトを盛り、手前にしょうが焼きを盛り合わせ、キャベツの上にパセリをふる。
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タイトル: 豚肉のヘルシーしょうが焼き【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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