しょうがのはちみつ風味漬け このレシピで、こんだてをつくる
15kcal 3.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
21kcal
ダウン!

[10301]
投稿者:女子栄養大学

しょうがのはちみつ風味漬け

お湯や水で割ってドリンクに。体が温まり、しょうがの香気とマイルドな甘さに気持ちもリラックスします。

POINT初夏に出回る新しょうがで作ると、繊維がやわらかくて辛みもマイルドです。
 

材料   適量分

しょうが 80g
大さじ 2
はちみつ 大さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/10量分
たんぱく質 0.1g
脂質 0.0g
炭水化物 4.2g
カリウム 22mg
カルシウム 1mg
0.1mg
食物繊維 0.2g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
その他 デザート その他 その他 淡色野菜
 
調理時間
10
(漬け込む時間は除く)

作り方 (適量分)

しょうがは皮をむいてごく薄く切り、清潔なびんに入れる。
1にシュガーカットゼロとはちみつを加え、ふたをして冷蔵庫に入れる。3日くらいで味がなじむ。
MEMO 漬けたしょうが2~3切れとシロップ(漬け汁)を少しカップに入れ、熱湯または冷水を注ぐと、香りよいドリンクに。炭酸水で割ると、ジンジャーエールになります。
お好みで紅茶に加えても。
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タイトル: しょうがのはちみつ風味漬け【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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