レバーにら炒め このレシピで、こんだてをつくる
224kcal 8.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10300]
投稿者:女子栄養大学

レバーにら炒め

レバーは鉄、たんぱく質、ビタミンA・B群などがたっぷり。緑黄色野菜でビタミンがさらにプラスされ、疲れやすいとき、貧血ぎみのときなどに一番の一皿です。

POINTレバーは薄切りにしてからよく水洗いして臭みを除きます。
 

材料   2人分

レバー(豚または鶏) 160g
にら 100g
たけのこ(水煮) 60g
パプリカ(赤) 60g
ねぎ 1/3本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ2
A 小さじ 1/2
ごま油 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 18.8g
脂質 11.3g
炭水化物 12.1g
カリウム 683mg
カルシウム 44mg
4mg
食物繊維 3.2g
塩分 1.4g
カテゴリ・ジャンル
主菜 中華風 その他 緑黄色野菜
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

レバーは薄切りにし、水を2、3度かえながら洗い、水けをふく。
にらは4cm長さに切る。たけのこはくし形切りにし、パプリカは一口大の乱切りにする。
ねぎは太めのせん切りにし、しょうがとにんにくは薄切りにする。
フライパンにサラダ油を熱してしょうがとにんにくを炒め、香りが立ったらレバーを加えて表面の色が変わるまで炒める。
4にたけのことパプリカを加えて炒め、Aで調味し、にらとねぎを加えてさっと炒め合わせる。最後にごま油をかけてひと混ぜし、器に盛る。
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タイトル: レバーにら炒め【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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