菜の花と厚揚げのからし酢みそあえ このレシピで、こんだてをつくる
131kcal 6.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
24kcal
ダウン!

[10299]
投稿者:女子栄養大学

菜の花と厚揚げのからし酢みそあえ

春を呼ぶ菜の花はからしとよい相性。大豆製品の厚揚げとともにからし酢みそであえると、しっとりとして量感もプラスされます。

POINT茎の短い和種の菜の花、茎の長い洋種の菜花、どちらも鉄やカルシウム、ビタミンCや葉酸、カロチンなど、栄養価が非常に高い青菜です。どちらを使ってもかまいません。
 

材料   2人分

菜の花 100g
A 塩 小さじ1/6
A だし 大さじ1と1/2
厚揚げ 100g
しめじ 50g
玉ねぎ 10g
〈からし酢みそ〉
B 西京みそ 大さじ1
B 酢 大さじ2
B 小さじ 1と2/5
B だし 大さじ2
B 練りがらし 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分
たんぱく質 9.4g
脂質 6.6g
炭水化物 10.3g
カリウム 408mg
カルシウム 211mg
3.2mg
食物繊維 4.0g
塩分 1.0g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 その他 緑黄色野菜
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

先にからし酢みそを作る。鍋に練りがらし以外のBを入れてよく溶き混ぜてから火にかけ、ぽってりとするまで練り、火からおろして練りがらしを混ぜる。
菜の花は色よくゆでて水にとり、水けを絞って3~4cmさに切る。Aを合わせた塩入りだしをかけてほぐし、軽く汁けを絞る。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、拍子木形に切る。
しめじはほぐしてさっとゆでる。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けを絞る。
ボールに2~4の材料を入れて混ぜ、からし酢みそをかけてあえ、器に盛る。
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