しらたきのチャプチェ このレシピで、こんだてをつくる
131kcal 6.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
28kcal
ダウン!

[10298]
投稿者:女子栄養大学

しらたきのチャプチェ

チャプチェは、牛肉、野菜とはるさめを使った韓国のあえ物。そのはるさめのかわりにしらたきを使います。低糖質、低カロリーなのにコクとうま味はバッチリです。

POINT肉、しらたき、野菜を別々に炒めて調味してから最後に合わせるのが、すっきりとおいしく作るコツです。
 

材料   2人分

牛もも薄切り肉(脂身なし) 50g
にんにくのすりおろし 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
A 小さじ 2/5
A 酒 小さじ1/2
しらたき 200g
B しょうゆ 大さじ1/2
B 小さじ 1と1/5
B 酒 小さじ2
玉ねぎ 40g
にんじん 40g
パプリカ(黄) 40g
エリンギ 大1/2本
せり 40g
ごま油 小さじ2と1/2
小さじ1/5
すり白ごま 約小さじ1
糸とうがらし 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 8.5g
脂質 7.0g
炭水化物 12.5g
カリウム 466mg
カルシウム 108mg
2.0mg
食物繊維 5.9g
塩分 1.5g
カテゴリ・ジャンル
副菜 韓国風 牛肉 緑黄色野菜 こんにゃく
 
調理時間
40

作り方 (2人分)

牛肉は細切りにする。しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでするかアク抜きずみのものは洗い、水けをよくきる。
玉ねぎは薄切り、にんじんとパプリカとエリンギはせん切りにし、せりは4cm長さに切る。
フライパンにごま油小さじ1/2とにんにくのすりおろしを入れて熱し、香りが立ったら牛肉を入れて炒め、Aで調味してとり出す。
3のフライパンに続いてしらたきを入れ、水けをとばすようによくいり、Bで調味し、これもとり出す(肉とは別々にしておく)。
続いて、フライパンにごま油小さじ2を熱して玉ねぎとにんじん、パプリカとエリンギ、せりの順に加えて炒め、塩で調味する。
5の中に肉としらたきをもどし入れ、すりごまを加えて混ぜ合わせ、火を止める。器に盛り、糸とうがらしをのせる。
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