牛すき煮うどんカレー風味 このレシピで、こんだてをつくる
365kcal 43.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
52kcal
ダウン!

[10297]
投稿者:女子栄養大学

牛すき煮うどんカレー風味

すき焼きの煮汁を吸わせたうどんに具をたっぷりとのせた、ガッツリ派も満足の一皿。甘辛い味も、シュガーカットゼロを使えば存分に楽しめます。

POINTほのかなカレー風味が味の引き締め役となり、しょうゆの使いすぎを防げます。
 

材料   2人分

牛もも薄切り肉 100g
しょうが 1かけ
A しょうゆ 大さじ1
A 大さじ 1
A 酒 小さじ1
もめん豆腐 80g
エリンギ 80g
ねぎ 1/2本
しらたき 60g
水菜 40g
うどん(ゆで) 360g(約1.5玉)
B しょうゆ 大さじ1
B 酒 小さじ2
B カレー粉 小さじ1/2
B だし 1と1/2カップ
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 21.1g
脂質 9.4g
炭水化物 50.1g
カリウム 753mg
カルシウム 146mg
2.6mg
食物繊維 5.6g
塩分 3.4g
カテゴリ・ジャンル
主食 和風 牛肉 豆腐 きのこ こんにゃく めん
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

牛肉は一口大に切り、しょうがはせん切りにする。
豆腐は4切れに切る。エリンギは薄切り、ねぎは斜め切りにし、水菜は4㎝長さに切る。しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでし(アク抜きずみのものは洗い)、鍋に入れてからいりして水けをとばす。
うどんは沸騰湯でさっとゆでてほぐし、ざるに上げて湯をきる。
フライパンに牛肉としょうがとAを入れていりつけ、肉に火が通ったら、煮汁をきるようにして肉をとり出す。
4の残った煮汁にBを加え、煮立ったら豆腐、エリンギ、ねぎ、しらたきを混ざらないように分けて加える。ひと煮したら肉をもどし入れ、さっと煮る。
5の材料を片寄せ、あいたところにうどんを入れ、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
器にまずうどんを盛ってその上に煮た具をのせ、最後に水菜をのせる。
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タイトル: 牛すき煮うどんカレー風味【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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