豚キムチグラタン このレシピで、こんだてをつくる
244kcal 13.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
7kcal
ダウン!

[10294]
投稿者:女子栄養大学

豚キムチグラタン

ホワイトソースと豚キムチ、意外にも相性抜群のコンビです。しっかりした味がごはんのおかずにも文句なし!

POINT白菜がたくさん入るので、ボリュームのある割りにカロリーは控えめです。
 

材料   2人分

豚赤身ひき肉 100g
白菜 200g
玉ねぎ 80g
白菜キムチ 60g
サラダ油 小さじ2
A 小さじ 2/5
A 塩 小さじ1/6
A こしょう 少量
〈ホワイトソース〉
B バター 大さじ1弱(10g)
B 小麦粉 大さじ1強
B 無脂肪牛乳 120ml
B 塩 小さじ1/3
B こしょう 少量
粉チーズ 大さじ1
パセリのみじん切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 16.6g
脂質 12.4g
炭水化物 16.1g
カリウム 674mg
カルシウム 172mg
1.1mg
食物繊維 2.9g
塩分 2.5g
調理時間
35

作り方 (2人分)

先にホワイトソースを作る。フライパンにBのバターと小麦粉を入れてから弱火にかけ、色づけないように注意して木じゃくしで炒める。さらさらになったら牛乳を一気に加えて木じゃくしで手早く溶きのばし、底から混ぜながら弱めの中火で煮、ふつふつ煮立ったら塩とこしょうを加えて火を止める。
白菜は棒状に切り、玉ねぎは薄切りにする。白菜キムチは一口大に切る。
フライパンに油を熱してひき肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ、白菜、キムチの順に加えてさらに炒め、Aで調味する。
3にホワイトソースを加えてからめ、耐熱皿に平らに入れて粉チーズをふる。
220℃に熱したオーブンまたはオーブントースターに入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。パセリをふる。
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タイトル: 豚キムチグラタン【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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