かじきとカラフル野菜の甘酢丼 このレシピで、こんだてをつくる
400kcal 63.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
28kcal
ダウン!

[10293]
投稿者:女子栄養大学

かじきとカラフル野菜の甘酢丼

たんぱく質に富むかじきと、ビタミン豊富な野菜を、甘酢っぱいあんでまとめます。見た目も鮮やかで楽しい丼です。

POINT魚はかたくり粉をまぶしてゆでると甘酢あんがよくからみ、油を使わなくてもコクのある口当たりに。
 

材料   2人分

かじき 130g(約2切れ)
塩・こしょう 各少量
かたくり粉 少量
ブロッコリー 70g
パプリカ(赤・黄) 各50g
サラダ油 小さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 酢 大さじ1と1/3
A 小さじ 1と3/5
A トマトケチャップ 小さじ1弱
A 水 大さじ2
B かたくり粉 小さじ2
B 水 大さじ1強
ごはん 300g
もみのり 適量
リーフレタス 30g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 21.9g
脂質 4.0g
炭水化物 67.2g
カリウム 642mg
カルシウム 41mg
1.6mg
食物繊維 3.2g
塩分 1.7g
カテゴリ・ジャンル
主食 中華風 和風 緑黄色野菜 ごはん
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

かじきは一口大の棒状に切り、塩とこしょうで下味をつけ、かたくり粉をまぶす。沸騰湯に入れてゆで、火が通ったら引き上げて湯をきる。
ブロッコリーは小房に分け、沸騰湯で色よくゆでてざるに上げる。パプリカは1.5cm角に切る。
A、Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。
フライパンに油を熱してパプリカをさっと炒め、1のかじきを加えて炒め合わせる。かじきが温まったらAを加えて混ぜ、煮立ったらBの水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
器に温かいごはんを盛り、のりをちらしてからレタスを食べやすくちぎって広げ、その上に4を盛り、ブロッコリーをのせる。
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タイトル: かじきとカラフル野菜の甘酢丼【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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