ハヤシライス このレシピで、こんだてをつくる
498kcal 66.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
8kcal
ダウン!

[10289]
投稿者:浅田飴

ハヤシライス

市販のルーで簡単で美味しいハヤシライスが作れます。

POINTお好みでしめじ、にんじんなどを加えると栄養バランスがアップします。
 

材料   4人分

牛もも薄切り肉 200g
こしょう 少々
たまねぎ 1個
サラダ油 大さじ1
マッシュルーム(缶) 40g
市販のハヤシライスのルー 80g
小さじ 1
冷凍グリンピース 20g
ごはん 茶碗4杯分
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 18.2g
脂質 15g
炭水化物 70.2g
カリウム 344mg
カルシウム 25mg
1.1mg
食物繊維 2.5g
塩分 2.3g
調理時間
30

作り方 (4人分)

牛肉を長さ3~4cmに切る。
たまねぎは縦半分に切り、芯をとり、1cm幅の半月切りにしてほぐし、しんなりするまで炒めておく。
マッシュルームは缶を開け、汁気をきる。
グリンピースはサッと茹でる。
鍋に油を熱し、中火で1の牛肉をほぐすように炒め、こしょうをふる。
5の鍋に2のたまねぎ、水、3のマッシュルーム、シュガーカットゼロ顆粒を入れ、約10分間アクを取りながら煮る。
いったん火を止め、鍋にハヤシライスのルーを入れ、弱火で約10分間煮る。
皿にごはんを盛り、7をかけ、4のグリーンピースを上からかける。
MEMO レシピ考案:偕行会リハビリテーション病院 渡辺 小夜子先生
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タイトル: ハヤシライス【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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