かぼちゃポタージュ このレシピで、こんだてをつくる
285kcal 32.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
16kcal
ダウン!

[10286]
投稿者:浅田飴

かぼちゃポタージュ

ほんのり甘いかぼちゃポタージュです。

POINT少量のシュガーカットSが加わり、普通のかぼちゃでも栗かぼちゃを使ったかと思わせる美味しさです。
 

材料   4人分

かぼちゃ 1/2個
たまねぎ 1/2個弱
(うらごしかぼちゃ用)
バター 大さじ1
ブイヨン 1g
1カップ
(ルー用)
バター 大さじ2
ブイヨン 2g
2カップ
小麦粉 大さじ3
A 塩 1g
A こしょう 少々
A 大さじ 1/2
牛乳 2カップ
貝割れ 1g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 6.5g
脂質 11.6g
炭水化物 39.6g
カリウム 755mg
カルシウム 136mg
0.7mg
食物繊維 5.2g
塩分 0.9g
調理時間
30

作り方 (4人分)

かぼちゃは皮、種を除き薄切りにし、たまねぎはみじん切りにする。
厚手の鍋にうらごしかぼちゃ用のバターを熱し1を炒め、ブイヨンと水を加え柔らかくなるまで煮る。
2をフードプロセッサーでなめらかにする。
厚手の鍋にルー用のバターを熱し小麦粉を炒め、ブイヨンと水でのばし、ひと煮立ちしたら3とAを加えて味を整える。
4に牛乳を加え温める。
器に盛り、貝割れの頭を3~5枚程度をトッピングする。
MEMO レシピ考案:大坪会 北多摩病院 酒谷 光子先生
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: かぼちゃポタージュ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: かぼちゃポタージュ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: