タイ風切り干し大根サラダ このレシピで、こんだてをつくる
88kcal 6.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
4kcal
ダウン!

[10282]
投稿者:浅田飴

タイ風切り干し大根サラダ

切り干し大根は乾燥させることで栄養素がギュッと凝縮され、野菜の中でも特に食物繊維やカルシウムを多く含みます。

POINTナンプラーや香菜でタイ風にすることで味にメリハリがつきたくさん食べることができます。
 

材料   4人分

切り干し大根 40g
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
蒸しえび 8尾
香菜 適宜
A 小さじ 1/2
A レモン汁 小さじ2と1/2
A ナンプラー 大さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 12.7g
脂質 0.3g
炭水化物 9g
カリウム 567mg
カルシウム 85mg
1.5mg
食物繊維 2.5g
塩分 1.1g
調理時間
20

作り方 (4人分)

切り干し大根は15分ほど水にさらしてもどしておく。
きゅうりは千切り、玉ねぎは薄くスライスし水にさらす。
Aの材料をあわせる。
水気をきった切り干し大根、玉ねぎ、きゅうりに3を混ぜ合わせ、蒸しえびとお好みで香菜を添える。
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