簡単ティラミス このレシピで、こんだてをつくる
351kcal 24.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
53kcal
ダウン!

[10278]
投稿者:浅田飴

簡単ティラミス

"Tirami su!"(私を元気付けて)というイタリア語が語源のチーズケーキ。

POINT大きな容器に一気に作り、スプーンなどで皿に取り分けても良いでしょう。
 

材料   ココット型[直径約6.5cm]6個分

クリームチーズ 200g
カステラ 4~6切れ
卵黄 2個
大さじ 2と1/2
生クリーム 100ml
ココアパウダー 適量
(コーヒー液)
A インスタントコーヒー 大さじ1
A 水 60ml
A ブランデー 大さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 7.1g
脂質 22.8g
炭水化物 30.8g
カリウム 229mg
カルシウム 60mg
1.2mg
食物繊維 1.9g
塩分 0.3g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 牛乳・乳製品
 
調理時間
25
(冷やす時間を除く)

作り方 (ココット型[直径約6.5cm]6個分)

クリームチーズは室温で柔らかくし、クリーム状に練っておく。また、Aの材料を混ぜ合わせておく。
カステラを適当な厚さに切り、肩の底に合わせてカットして隙間のないように敷き詰める。
ボウルに卵黄とシュガーカットSを入れ、白っぽくなるまで良く混ぜ合わせる。
別のボウルに生クリームを入れ、角がピンと立つまでホイップする。柔らかく練ったクリームチーズを加えてよく混ぜ合わせ、3に加えて全体を混ぜ合わせる。
2にAをしみこませる。4の生地を流し入れ、表面を平らにならす。
冷蔵庫で2時間以上冷やしてなじませ、仕上げにココアパウダーを茶こしでたっぷりとふりかける。
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