さつまいもようかん このレシピで、こんだてをつくる
190kcal 33.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
22kcal
ダウン!

[10277]
投稿者:浅田飴

さつまいもようかん

さつまいもとシュガーカットSで食物繊維をしっかり摂ることが出来ます。

POINTさつまいもの甘さを活かしたヘルシーなようかんです!
 

材料   4人分

さつまいも 中2本
牛乳 300ml
粉寒天 4g
シナモン 小さじ1/2
少々
小さじ 2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 3.8g
脂質 3.2g
炭水化物 38.1g
カリウム 589mg
カルシウム 130mg
0.7mg
食物繊維 2.8g
塩分 0.2g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 牛乳・乳製品 さつまいも
 
調理時間
30
(冷やして固める時間を除く)

作り方 (4人分)

さつまいもは皮を厚めにむき、2cm位の大きさに切り、水にさらしてあく抜きをし、やわらかくなるまでゆでる。
ゆであがったら水を切り、塩とシナモンを加え、すりこぎなどでつぶす。
牛乳に粉寒天を入れ、沸騰後1~2分間加熱して溶かし、シュガーカットSを入れ混ぜる。
2と3を混ぜ合わせて型に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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