スープカレー このレシピで、こんだてをつくる
289kcal 19.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[10264]
投稿者:浅田飴

スープカレー

やや大きめに切ったたっぷり野菜とスパイスで仕上げた香り豊かなスープです。
簡単に出来るのですが、一度食べたら病みつきになるお味です。

POINTシュガーカットの甘みで、まろやかな辛さになります。
 

材料   4人分

手羽元 4本
じゃがいも 小2個
にんじん 1/3個
パプリカ 1/2個
ピーマン 1と1/2個
かぼちゃ(薄切り) 4枚
れんこん(薄切り) 8枚
サラダ油 大さじ1/2強
バター 大さじ1/2強
しょうが(薄切り) 1/2片
にんにく(薄切り) 1/2片
A カレー粉 大さじ1と2/3
A カレールウ 大さじ2と1/2
A ドライバジル 大さじ1/2
A トマトケチャップ 大さじ2と1/3
B 水 4カップ
B 鶏がらスープの素 小さじ2
少々
小さじ 1/2
C ガラムマサラ 0.25g
C ターメリック 0.25g
C コリアンダーシード 0.25g
糸唐辛子(飾り用) 少々
サラダ油 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 11.4g
脂質 16.2g
炭水化物 24.1g
カリウム 627mg
カルシウム 45mg
2mg
食物繊維 3.8g
塩分 1.1g
調理時間
45

作り方 (4人分)

じゃがいも、にんじん、パプリカ、ピーマンは大きく切る。かぼちゃ、れんこんは薄切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、にんじん、手羽元を炒める。パプリカ、ピーマン、かぼちゃ、れんこんは素揚げにする。
鍋にバターを熱し、しょうが、にんにくを炒める。Aを入れて、サッと炒め、Bを少しずつ入れて混ぜる。
3の鍋にじゃがいも、にんじん、手羽元を入れて20~30分くらい煮込む。
4にCを加え、塩で味を調え、シュガーカットSで甘みを加える。
出来上がったカレースープとじゃがいも、にんじん、手羽元を皿に入れ、素揚げにした野菜をのせ最後に糸唐辛子で飾る。
MEMO レシピ考案:医療法人社団旭川圭泉会病院 松森 八重子先生
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タイトル: スープカレー【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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