かれいの煮つけ このレシピで、こんだてをつくる
144kcal 5.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
20kcal
ダウン!

[10262]
投稿者:浅田飴

かれいの煮つけ

定番のレシピもシュガーカットゼロ顆粒を使うことで、カロリーを抑えながらしっかり甘味をつけることができます。

POINT必ず煮汁を沸騰させてから魚を入れます。表面がすぐ煮え旨みが逃げません。
 

材料   4人分

かれい 4切れ
わかめ(塩蔵) 40g
しょうが 1/2片
A 水 1と1/2カップ
A 酒 1/2カップ
A 小さじ 2
A みりん 大さじ1
A しょうゆ 大さじ3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 20.9g
脂質 1.4g
炭水化物 6.9g
カリウム 388mg
カルシウム 52mg
0.5mg
食物繊維 0.3g
塩分 2.4g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風
 
調理時間
20

作り方 (4人分)

かれいはうろこを取り、頭を落とし、はらわたを出して洗う。皮に切れ目を入れる。
しょうがは皮をむき薄く切る。付け合せのわかめは洗って塩を取り、水に2~3分つける。
わかめが戻ったら水気をしぼって長さを3cmに切る。
鍋にAとしょうがを入れて、強火にかける。煮立ったら、魚を表にするほうを上にして並べ入れる。
沸騰したら弱火にし、あくをすくい取る。落としブタをして時々煮汁をかけながら、10~12分くらい煮る。
火を止める少し前にわかめを入れ、サッと煮て火を止める。魚の右手前にわかめを盛る。
MEMO レシピ考案:医療法人社団旭川圭泉会病院 松森 八重子先生
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タイトル: かれいの煮つけ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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